Lernband in 5 bis 7

Das Lernband ist in den Jahrgangsstufen 5 bis 7 ein fester Bestandteil des Stundenplans.

Wir wollen

• fordern
  • fördern
  • Neugier wecken
  • Lernspaß vermitteln

in den Bereichen Naturwissenschaften, Technik, Informatik, Mathematik, Fremdsprachen, Sport, Musik und Kunst.

Anbieter sind der Malteser Hilfsdienst und die Gotthard-Kühl-Schule. Alle Angebote sind kostenlos.

Aus fast allen Angeboten kann frei gewählt werden. Für die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufe ist eine Lernbandstunde, für die 7. Jahrgangsstufe zwei Lernbandstunden wöchentlich verpflichtend.

Zu Beginn des Schuljahres stellen sich alle Anbieter auf dem Markt der Möglichkeiten vor. Anschließend können sich die Schülerinnen und Schüler in zwei Schnupperwochen die Angebote näher anschauen. Anschließend erst erfolgt die verbindliche Anmeldung für das 1. Halbjahr.

Zu Beginn des 2. Halbjahres finden vor der verbindlichen Anmeldung zur Neuorientierung wieder zwei Schnupperwochen statt.

Auch Förder- und Förderangebote in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch, LRS-Förderunterricht, Mathe macht stark, Schwimmen für alle Schülerinnen und Schüler ihne Bronze-Abzeichen in Jahrgangsstufe 5 und DaZ Aufbaukurse gehören zum Lernbandangebot.  Über die Teilnahme an diesen Stunden entscheiden die jeweiligen Fachlehrkräfte.

Im 1. Halbjahr 2018-2019 bieten wir folgende Angebote an: