Gotthard-Kühl-Schule Lernband in 5 bis 7

Lernband in 5 bis 7

Das Lernband ist in den Jahrgangsstufen 5 bis 7 ein fester Bestandteil des Stundenplans.

Wir wollen

• fordern
  • fördern
  • Neugier wecken
  • Lernspaß vermitteln

in den Bereichen Naturwissenschaften, Technik, Informatik, Mathematik, Fremdsprachen, Sport, Musik und Kunst.

Anbieter sind der Malteser Hilfsdienst und die Gotthard-Kühl-Schule. Alle Angebote sind kostenlos.

Aus fast allen Angeboten kann frei gewählt werden. Für die Schülerinnen und Schüler der 5. bis 7. Jahrgangsstufe ist eine Lernbandstunde wöchentlich verpflichtend.

Zu Beginn des Schuljahres stellen sich alle Anbieter auf dem Markt der Möglichkeiten vor. Anschließend können sich die Schülerinnen und Schüler in zwei Schnupperwochen die Angebote näher anschauen. Anschließend erst erfolgt die verbindliche Anmeldung für das 1. Halbjahr.

Zu Beginn des 2. Halbjahres finden vor der verbindlichen Anmeldung zur Neuorientierung wieder zwei Schnupperwochen statt.

Auch Förder- und Förderangebote in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch, LRS-Förderunterricht, Mathe macht stark, Schwimmen für alle Schülerinnen und Schüler ihne Bronze-Abzeichen in Jahrgangsstufe 5 und DaZ Aufbaukurse gehören zum Lernbandangebot.Über die Teilnahme an diesen Stunden entscheiden die jeweiligen Fachlehrkräfte.

Im 2. Halbjahr 2019-2020 bieten wir u.a. folgende Angebote an:

Actionbound

Schnitzeljagd mal anders! Dafür brauchen wir eine App und viele kreative Ideen. Und fertig ist eine digitale Rallye, die wir auf unseren Handys spielen können.
Gemeinsam wollen wir die verschiedenen Funktionen der App kennen lernen und ausprobieren. Im nächsten Schritt wollen wir mit euch verschiedene Rallyes für die Schule entwickeln. Zum Beispiel eine Schulgebäuderallye und eine Rallye rund um die Schule.

Alchemie: Gold und Silber

Die Chemie steckt in allen Bereichen des Alltags. Finde heraus, wo sie zu finden ist und welche Rolle sie in deinem Leben spielt.

Ball of Fire

Laufen, rennen, werfen – gemeinsam werden wir den Ball zum Glühen bringen. Von Völkerball über Brennball bis hin zum Schnurball werden wir die verschiedensten Variationen dieser Ballsportarten ausprobieren. Also packt eure Sportkleidung und die Sportschuhe ein – ich freue mich auf euch!

Military drill

Du suchst eine Herausforderung? Willst an deine Grenzen gehen? Dann komm zu „Military drill“! Durch verschiedene Kombinationen von Kraft- und Ausdauerübungen wirst du deinen Körper neu kennen lernen und deine körperliche und mentale Fitness verbessern - Muskelkater garantiert ;-).

Schwimm dich frei

Die Schüler/innen erlernen das Schwimmen auf spielerische Art und Weise. Ziel ist es, dass jede/r Schüler/in das Bronzeabzeichen erlangt.