Gewaltprävention in der Grundschule

Rotary Club Lübeck fördert Gewaltprävention an der Gotthard-Kühl-Schule

Durchführung eines einjährigen Trainings aller Klassen der 3. Klassenstufen zur „Selbstbehauptung und Selbstverteidigung für Schulkinder“ an der GKS, gefördert durch eine Spende über 11.000 € vom Rotary Club Lübeck.

Damit gemeinsames Lernen und Leben von Schülerinnen und Schülern aus unterschiedlichen Kulturen und Prägungen gelingt, gehört es zu den täglichen Aufgaben der Lehrkräfte, die sozialen Fähigkeiten, sowie gegenseitigen Respekt und Toleranz zu trainieren und zu vertiefen.

Neben Elternhaus und Schule ist Erziehung eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe, daher liegt es der Gotthard-Kühl-Schule am Herzen, mit externen Kooperationspartnern zusammenzuarbeiten. Einer dieser Partner mit dem Schwerpunkt  ,,Gewaltprävention“ ist die WingTsun Akademie aus Lübeck.

Das gemeinsame Projekt ist umfasst alle 3 Klassen der 3. Klassenstufe.

Wöchentlich kommen Trainer von WingTsun für jeweils eine Doppelstunde je Klasse in die GKS und bieten die Möglichkeit eines kontinuierlichen Kompetenzerwerbs. Dabei erlernen und erleben die Schülerinnen und Schüler ihr Recht auf gewaltfreie Konfliktlösung. Durch die Regelmäßigkeit und Intensität des Selbstbehauptungstrainings stellt sich ein messbarer Lernerfolg ein, wovon nicht nur die einzelnen Kinder, die Schule und das Familiensystem, sondern letztendlich auch die Gesellschaft profitieren. Über ein begleitendes Beurteilungssystem werden die Qualität und der Erfolg des Projekts gemessen. Finanziert wird das Projekt durch den Rotary Club Lübeck und eine Eigenbeteiligung der Eltern.

Warum die dritten Klassen?

Drittklässler gehören innerhalb der Peer (Gruppe gleichaltriger Kinder oder Jugendlicher) zu den Älteren im Bereich Grundschule und werden von jüngeren Kindern als Vorbild genommen. Ziel ist es, die Verantwortlichkeit für ein gewaltfreies Miteinander an die Kinder zurückzugeben und Jüngeren ein positives Vorbild zu sein.

Die Förderung durch den Rotary Club Lübeck eröffnet die Chance, die Kooperation mit der WingTsun Akademie langfristig im Schulprogramm zu verankern.

Auch andere Maßnahmen und Projekte werden an der Schule in Form eines Konzepts zur Gewaltprävention vorangebracht, z.B. Trainings in Klassenstufe 1 und 2 (Gewaltfreie Selbstbehauptung „Tigerkraft“) oder die Streitschlichter (Schülermediatoren) in Klassenstufe 4.

Was ist Rotary?

Rotary International ist die Dachorganisation aller Rotary Clubs und hat weltweit über 1,2 Mio. Mitglieder. Dabei handelt es sich um Service-Clubs, zu denen sich Angehörige verschiedener Berufe, unabhängig von politischen und religiösen Richtungen, zusammengeschlossen haben. Die Ziele sind humanitäre Dienste, Einsatz für Frieden und Völkerverständigung sowie Dienstbereitschaft im täglichen Leben. In Lübeck existieren 3 Clubs. Der Rotary Club Lübeck wurde 1951 gegründet und ist der älteste in der Stadt. Er umfasst 80 Mitglieder.

Text: Kai Riemann, Tina Stute, Simone Becker
Bilder: mit freundlicher Genehmigung der LN (Fotograf Roeßler) und Simone Becker