Lernband in 5 bis 7

Das Lernband ist in den Jahrgangsstufen 5 bis 7 ein fester Bestandteil des Stundenplans.

Wir wollen

• fordern
  • fördern
  • Neugier wecken
  • Lernspaß vermitteln

in den Bereichen Naturwissenschaften, Technik, Informatik, Mathematik, Fremdsprachen, Sport, Musik und Kunst.

Alle Angebote sind kostenlos.

Aus fast allen Angeboten kann frei gewählt werden. Für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 und 6 ist eine Lernbandstunde, für die Jahrgangsstufe 7 zwei Lernbandstunden wöchentlich verpflichtend.

Zu Beginn des Schuljahres stellen sich alle Anbieter auf dem Markt der Möglichkeiten vor. Anschließend können sich die Schülerinnen und Schüler in zwei Schnupperwochen die Angebote näher anschauen. Anschließend erst erfolgt die verbindliche Anmeldung für das 1. Halbjahr.

Zu Beginn des 2. Halbjahres finden vor der verbindlichen Anmeldung zur Neuorientierung wieder zwei Schnupperwochen statt.

Auch Mathe macht stark, Förderung und Forderung in Deutsch, Mathe und Englisch sowie LRS- und DaZ-Unterricht in der Aufbaustufe gehören zum Lernbandangebot.

In der Jahrgangsstufe 5 gibt es ein verpflichtendes Angebot für alle Nichtschwimmer. In diesem Kurs "Schwimm dich frei" ist Ziel, das Bronze-Abzeichen zu erwerben.