Unser Kooperationspartner

Gotthard-Kühl-Schule gewinnt starken Partner aus der Wirtschaft: Otto Schatte GmbH

Am Mittwoch, 28. September 2016, unterzeichneten die Otto Schatte GmbH Lübeck und die Gotthard-Kühl-Schule einen Kooperationsvertrag. Sie sind davon überzeugt, dass dies eine win-win-Situation für beide Seiten ist.

Sonja Oldenburg, an der Schule Koordinatorin für die Jahrgangsstufen 8-10, und Herr Sascha Sempf, Personalleiter bei der Firma Otto Schatte, hatten zuerst die Kontakte geknüpft. Dabei entstand die Idee, insbesondere in den Kursen „Technik“ für die oberen Jahrgangsstufen Module anzubieten, in denen die Firma praxisbezogen Situationen aus dem betrieblichen Alltag darstellen kann. Damit werden den Jugendlichen konkrete Einblicke in betriebliche Strukturen gegeben. Auf der anderen Seite sind insbesondere diejenigen Schülerinnen und Schüler angesprochen, die sich für technische Abläufe interessieren. Sascha Sempf: „Wir erhalten somit eine interessante Möglichkeit uns zu präsentieren. Wenn sich darüber hinaus Jugendliche finden, die möglicherweise eine Ausbildung in unseren Berufsfeldern anstreben, ist damit eine weitere Zielsetzung erfüllt.“ Die Otto Schatte GmbH ist bekanntlich ein Familienunternehmen mit über einhundertjähriger Tradition. Sie ist auf den Feldern Gebäudetechnik, erneuerbare Energien sowie Lichttechnik tätig. Das mittelständische Unternehmen ist damit ein leistungsstarker Betrieb, der mit seinen ca. 250 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Lübeck und in Hamburg angesiedelt ist.

Matthias Isecke-Vogelsang, damaliger Schulleiter der Gotthard-Kühl-Schule, freut sich über den neuen Partner sehr. „Wir suchen nicht nach einer unüberschaubaren Zahl von Kooperationspartnern, sondern möchten mit ausgewählten Firmen eng zusammenarbeiten.“ Die Schule erhofft sich mit der Partnerschaft gleichfalls eine Stärkung in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Hierfür ist sie gerade zertifiziert worden und im Exzellenznetzwerk Schleswig-Holstein für diese Fächerkombination aufgenommen worden.

Offizieller Akt: Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung zwischen der Otto Schatte GmbH und der Gotthard-Kühl-Schule (von links nach rechts: Sonja Oldenburg, Matthias Isecke-Vogelsang, Sascha Sempf)

Nach Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung: Die Beteiligten sehen erwartungsvoll der Umsetzung in der Gotthard-Kühl-Schule entgegen.