Partnerklassenprojekte

Wir sind eine Schule - trotz zwei Standorten! Das WIR SIND EINE SCHULE und verschiedene soziale Kompetenzen fördern wir mit dem Partnerschaftprojekt.

Wie es dazu kam

Da das Partnerklassenprojekt  zwischen Grund-und Gemeinschaftsschulklassen in der Woche der Toleranz und Menschlichkeit 2018 sehr gut angenommen wurde, hat die Lehrerkonferenz sich dafür ausgesprochen, ein Partnerklassenprojekt  weiterzuführen. Jeder Klasse aus dem Grundschulbereich wird eine Klasse aus der Gemeinschaftsschule zugelost, dann kann es losgehen: Jede Klasse plant für / mit der Partnerklasse eine schöne Aktion, die im Laufe des Schuljahres durchgeführt werden soll.

Was haben die SchülerInnen davon

Wer sind wir? Was können wir gut als Team? - Bewusstmachung der eigenen Identität

Was mögen die anderen?- Förderung von Empathie

Was benötigen wir für unsere Aktion?- Organisation, Partizipation, Verantwortung, Teamarbeit, praktisches Handeln

Wie ist die Aktion gelaufen/angekommen?- Förderung der Kritikfähigkeit, Selbstbewusstsein, Evaluation

Was hat das Kollegium davon

Wir lernen uns besser kennen und arbeiten miteinander, auch wenn wir an unterschiedlichen Standorten unterrichten.

Wir lernen die Lerngruppen der anderen Schulform kennen. (Stichwort: Übergänge von GS nach Sek I)

Wir schätzen und respektieren die Arbeit der anderen KollegInnen, weil wir ,,live“ dabei sind.

(Text: Simone Becker)